Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Новосибирской области "Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области" от 14.07.2020 N 499-ОЗ

Статья 5. Порядок назначения на должность Уполномоченного по правам человека

 

1. Предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека вправе вносить в Законодательное Собрание Новосибирской области Губернатор Новосибирской области, депутат (группа депутатов, фракция) Законодательного Собрания Новосибирской области, Общественная палата Новосибирской области.

2. Внесение предложений о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам человека осуществляется в течение 45 дней со дня издания распоряжения Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области об объявлении конкурса на назначение на должность Уполномоченного по правам человека.

Распоряжение Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области об объявлении конкурса на назначение на должность Уполномоченного по правам человека должно быть издано не позднее чем за 60 дней до дня истечения срока полномочий Уполномоченного по правам человека.

В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека внесение предложений о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам человека осуществляется в течение 45 дней со дня принятия постановления Законодательного Собрания Новосибирской области о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека.

3. Предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека должно содержать обоснование назначения кандидата.

К предложению о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека прилагаются:

1) письменное заявление кандидата о его согласии на назначение на должность Уполномоченного по правам человека;

2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата, гражданство Российской Федерации;

3) автобиография кандидата;

4) копия трудовой книжки (при наличии) и (или) сведения о трудовой деятельности, иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность кандидата;

5) копия документа о высшем образовании кандидата;

6) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в том числе:

сведения о принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера кандидата за пределами территории Российской Федерации, а также сведения о таких обязательствах супруги (супруга) кандидата и его несовершеннолетних детей;

сведения о счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях кандидата в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах, а также сведения о таких счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах супруги (супруга) кандидата и его несовершеннолетних детей. При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами";

7) справка о наличии (отсутствии) у кандидата судимости, выданная в установленном порядке.

4. Предварительное рассмотрение кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека осуществляет конкурсная комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области.

На заседание конкурсной комиссии кандидат представляет оригинал документа, удостоверяющего его личность, гражданство Российской Федерации, и оригинал документа о высшем образовании.

До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека Законодательное Собрание Новосибирской области согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

5. Рассмотрение Законодательным Собранием Новосибирской области вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека осуществляется в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области.

6. Назначенным на должность Уполномоченного по правам человека считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области путем проведения тайного голосования.

7. Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области о назначении на должность Уполномоченного по правам человека подлежит официальному опубликованию.

Закон Новосибирской области от 14.07.2020 N 499-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области" ст 5