Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 1. Закон Новосибирской области "О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области" от 05.12.2017 N 224-ОЗ

Статья 1. Система, состав и порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

1. В целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям на территории Новосибирской области создается и действует система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссии).

2. Правительством Новосибирской области создается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая осуществляет деятельность на территории Новосибирской области (далее - областная комиссия). Положение об областной комиссии утверждается Правительством Новосибирской области.

3. На территориях муниципальных образований Новосибирской области осуществляют деятельность территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - территориальные комиссии), создаваемые Правительством Новосибирской области. Примерное положение о территориальной комиссии утверждается Правительством Новосибирской области.

4. При наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области (далее - органы местного самоуправления) полномочиями по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территориях соответствующих муниципальных образований Новосибирской области осуществляют деятельность комиссии, созданные указанными органами местного самоуправления (далее - муниципальные комиссии). Положение о муниципальной комиссии утверждается органом местного самоуправления, создавшим указанную комиссию.

5. В состав комиссии входят председатель, заместители председателя, ответственный секретарь и члены комиссии, в количестве не менее восьми человек.

Председателем областной комиссии является заместитель Губернатора Новосибирской области.

Председателем территориальной комиссии является руководитель территориального органа областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного на осуществление организационно-технического, правового, кадрового, информационного и материально-технического обеспечения деятельности областной комиссии.

Председателем муниципальной комиссии является заместитель главы муниципального образования Новосибирской области.

6. Областная комиссия формируется из руководителей (их заместителей) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, представителей государственных органов Новосибирской области, депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, представителей общественных объединений, религиозных организаций (объединений), граждан, имеющих опыт работы с несовершеннолетними.

Территориальные (муниципальные) комиссии формируются из руководителей (их заместителей) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, депутатов представительных органов соответствующих муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Новосибирской области, представителей общественных объединений, религиозных организаций (объединений), граждан, имеющих опыт работы с несовершеннолетними.

7. Информация о начале формирования (внесении изменений в персональный состав) областной комиссии направляется областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным на осуществление организационно-технического, правового, кадрового, информационного и материально-технического обеспечения деятельности областной комиссии (далее - уполномоченный орган), в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в органы государственной власти Новосибирской области, в государственные органы Новосибирской области, а также размещается на официальном сайте Правительства Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Срок представления в уполномоченный орган предложений по кандидатурам в состав областной комиссии составляет 30 дней со дня размещения на официальном сайте Правительства Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о начале формирования (внесении изменений в персональный состав) областной комиссии.

Персональный состав областной комиссии утверждается Правительством Новосибирской области в течение 30 дней после окончания срока представления предложений по кандидатурам в состав областной комиссии.

8. Информация о начале формирования (внесении изменений в персональный состав) территориальной комиссии направляется уполномоченным органом в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в представительные органы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Новосибирской области, а также размещается на официальном сайте Правительства Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Срок представления в уполномоченный орган предложений по кандидатурам в состав территориальной комиссии составляет 30 дней со дня размещения на официальном сайте Правительства Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о начале формирования (внесении изменений в персональный состав) территориальной комиссии.

Персональный состав территориальной комиссии утверждается Правительством Новосибирской области в течение 30 дней после окончания срока представления предложений по кандидатурам в состав территориальной комиссии.

9. Информация о начале формирования (внесении изменений в персональный состав) муниципальной комиссии направляется органом местного самоуправления в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в представительные органы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Новосибирской области, а также размещается на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Срок представления в орган местного самоуправления предложений по кандидатурам в состав муниципальной комиссии составляет 30 дней со дня размещения на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о начале формирования (внесении изменений в персональный состав) муниципальной комиссии.

Персональный состав муниципальной комиссии утверждается органом местного самоуправления в течение 30 дней после окончания срока представления предложений по кандидатурам в состав муниципальной комиссии.