Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 6. Закон Новосибирской области "Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области" от 05.12.2016 N 112-ОЗ

Статья 6. Порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Новосибирской области или муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в собственность бесплатно, снятия граждан с данного учета и предоставления гражданам земельного участка, находящегося в государственной собственности Новосибирской области или муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в собственность бесплатно

 

1. Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Новосибирской области или муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в собственность бесплатно (далее - учет), осуществляется следующими органами:

1) в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Новосибирской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, установленных федеральным законодательством и (или) законами Новосибирской области, - областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения на территории Новосибирской области (далее - областной исполнительный орган, уполномоченный в сфере социальной защиты населения);

2) в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, установленных федеральным законодательством и (или) законами Новосибирской области, - исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Новосибирской области.

2. Учет осуществляется органами учета путем ведения сводного реестра. Ведение сводного реестра осуществляется в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.

3. Постановка на учет осуществляется на основании представленного гражданином заявления в соответствующий орган, осуществляющий учет, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

4. Вместе с заявлением гражданин представляет:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) документ, подтверждающий право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;

3) документ, подтверждающий право на внеочередное (первоочередное) приобретение земельного участка, - при наличии такого права.

5. Помимо указанных в части 4 настоящей статьи документов гражданами, указанными в подпункте "г" пункта 2, в пункте 3 части 1 статьи 5 настоящего Закона, представляются:

1) свидетельство о рождении каждого ребенка;

2) утратил силу. - Закон Новосибирской области от 31.03.2020 N 469-ОЗ;

3) свидетельство о заключении брака родителей (опекунов, попечителей).

5.1. Граждане, указанные в подпункте "г" пункта 2, в пункте 3 части 1 статьи 5 настоящего Закона, вправе по собственной инициативе представить выписку из домовой книги по месту жительства ребенка (детей) или иной документ, содержащий сведения о месте жительства ребенка (детей).

В случае, если гражданином по собственной инициативе не представлен документ, содержащий сведения о месте жительства ребенка (детей), орган, осуществляющий учет, запрашивает необходимую информацию в соответствующих органах и организациях в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

6. Граждане, указанные в подпунктах "б" - "д" пункта 1, пунктах 2 и 3 части 1 статьи 5 настоящего Закона, вправе представить по собственной инициативе документ, подтверждающий, что гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в случае получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В случае, если гражданином по собственной инициативе не представлен документ, подтверждающий, что гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, орган, осуществляющий учет, запрашивает необходимую информацию в соответствующих органах в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

7. Рассмотрение заявления осуществляется органом, осуществляющим учет, в течение 30 дней со дня его регистрации.

8. По итогам рассмотрения заявления орган, осуществляющий учет, принимает одно из следующих решений:

1) о постановке на учет;

2) об отказе в постановке на учет.

Решение органа, осуществляющего учет, в течение трех рабочих дней со дня его принятия вручается лично гражданину или направляется ему по почте.

9. Решение об отказе в постановке на учет принимается в следующих случаях:

1) отсутствие оснований для предоставления земельного участка гражданину в собственность бесплатно в соответствии с федеральным законодательством и (или) законами Новосибирской области;

2) непредставление документов, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи;

3) реализация гражданином права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;

3.1) реализация гражданином, указанным в пункте 3 части 1 статьи 5 настоящего Закона, права на получение единовременной денежной выплаты, предусмотренной статьей 6.1 настоящего Закона;

4) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

10. Основаниями для снятия гражданина с учета являются:

1) заявление гражданина в письменной форме о снятии с учета;

2) реализация права на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;

2.1) реализация гражданином, указанным в пункте 3 части 1 статьи 5 настоящего Закона, права на получение единовременной денежной выплаты, предусмотренной статьей 6.1 настоящего Закона;

3) утрата оснований для предоставления земельного участка в собственность бесплатно (за исключением случаев, установленных частью 11 настоящей статьи);

4) смерть гражданина;

5) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

11. Право граждан на предоставление земельного участка в собственность бесплатно сохраняется в случаях:

1) непредоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, принятым на учет и не получившим земельный участок до достижения детьми возраста 18 лет;

2) непредоставления земельного участка гражданам, имеющим детей-инвалидов, принятым на учет и не получившим земельный участок до достижения детьми возраста 18 лет.

12. Решение органа, осуществляющего учет, о снятии гражданина с учета в течение трех рабочих дней со дня его принятия вручается лично гражданину или направляется ему по почте.

13. Гражданин, имеющий право на предоставление земельного участка, вправе состоять на учете в нескольких органах, осуществляющих учет.

14. Предоставление земельных участков осуществляется:

1) в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Новосибирской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, установленных федеральным законодательством и (или) законами Новосибирской области, - уполномоченным органом;

2) в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, установленных федеральным законодательством и (или) законами Новосибирской области, - уполномоченными органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Новосибирской области.

15. Информация о количестве и цели использования образованных земельных участков (далее - информация) направляется уполномоченным органом в областной исполнительный орган, уполномоченный в сфере социальной защиты населения.

Областной исполнительный орган, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, в течение 15 дней со дня получения от уполномоченного органа информации направляет гражданам, имеющим право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, в порядке очередности постановки на учет извещения о необходимости повторного представления документов, указанных в частях 4 и 5 настоящей статьи (далее - извещение). Извещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование получения извещения.

Гражданин представляет в областной исполнительный орган, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, документы, указанные в частях 4 и 5 настоящей статьи, в течение 30 дней со дня получения извещения.

Областной исполнительный орган, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, в течение трех месяцев со дня получения информации формирует и направляет в уполномоченный орган список граждан, повторно представивших документы, указанные в частях 4 и 5 настоящей статьи и имеющих право на получение земельных участков в собственность бесплатно (далее - список граждан).

16. Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня получения списка граждан направляет указанным в нем гражданам уведомления о необходимости представления заявления о предоставлении земельного участка в соответствии со статьей 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Указанное уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование его получения гражданином.

Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области направляет гражданам, имеющим право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, в порядке очередности постановки на учет, уведомление о необходимости представления заявления о предоставлении земельного участка в соответствии со статьей 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Указанное уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование его получения гражданином.

17. Решение о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно принимается не позднее 30 дней со дня представления гражданином в соответствующий орган письменного заявления о предоставлении земельного участка в соответствии со статьей 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.

18. Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в течение трех рабочих дней со дня его принятия вручается лично гражданину или направляется ему по почте.

19. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам в собственность бесплатно в случаях, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Закона, осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в нескольких случаях, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Закона, гражданин вправе получить земельный участок в собственность бесплатно по одному из указанных случаев и одной из целей использования по его выбору.

20. Предоставление земельных участков Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации, полным кавалерам ордена Трудовой Славы осуществляется во внеочередном порядке.