Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 1. Закон Новосибирской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области" от 24.11.2014 N 484-ОЗ

Статья 1. Порядок формирования представительного органа муниципального района Новосибирской области

 

1. Представительный орган муниципального района Новосибирской области в соответствии с уставом муниципального района:

1) может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с нормой представительства поселений, установленной частью 2 настоящей статьи. Глава поселения, избранный представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, не может входить в состав представительного органа муниципального района, при этом представительный орган данного поселения к числу депутатов, избранных им в соответствии с указанной нормой представительства поселений, дополнительно избирает из своего состава в представительный орган муниципального района, в состав которого входит это поселение, одного депутата. В случае, если в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в состав территории муниципального района входят поселения, полномочия представительных органов которых осуществляются сходом граждан, избрание депутатов от таких поселений в состав представительного органа муниципального района осуществляется сходом граждан в порядке и на срок, которые установлены уставом такого поселения;

2) может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.

2. Установить норму представительства поселений, входящих в состав муниципального района, в представительном органе данного муниципального района исходя из численности населения поселения:

1) до 5000 человек включительно - два депутата;

2) свыше 5000 человек - три депутата;

3) свыше 7500 человек - четыре депутата;

4) свыше 10000 человек - пять депутатов;

5) свыше 12500 человек - шесть депутатов;

6) свыше 15000 человек - семь депутатов;

7) свыше 17500 человек - восемь депутатов;

8) свыше 20000 человек - девять депутатов.

3. Норма представительства одного поселения, входящего в состав муниципального района, не может превышать одну треть от установленной численности представительного органа указанного муниципального района.

4. Норма представительства поселений, входящих в состав муниципального района, в представительном органе данного муниципального района устанавливается уставом муниципального района и уставами поселений в соответствии с настоящим Законом.