Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон Новосибирской области "О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области" от 06.12.2013 N 380-ОЗ

Статья 4. Порядок предоставления компенсации

 

1. Компенсация предоставляется с первого числа месяца, в котором заявление о предоставлении компенсации с документами, предусмотренными статьей 3 настоящего Закона, поступило в центр социальной поддержки населения.

2. Компенсация выплачивается ежемесячно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в центр социальной поддержки населения поступили сведения о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

3. Выплата компенсации производится по выбору гражданина путем перечисления компенсации на имеющийся в кредитной организации личный счет либо через организацию почтовой связи.

4. Величина компенсации рассчитывается центром социальной поддержки населения на основании соответствующего нормативного правового акта из числа указанных в статье 2 настоящего Закона с учетом сведений о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, внесенных в Единую базу информационных ресурсов Новосибирской области, либо предоставленных посредством электронного взаимодействия организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, ресурсоснабжающими организациями, организациями, предоставляющими коммунальные услуги, а в случае отсутствия возможности получения указанных выше сведений из Единой базы информационных ресурсов Новосибирской области либо посредством электронного взаимодействия от организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, ресурсоснабжающих организаций, организаций, предоставляющих коммунальные услуги, с учетом сведений, представленных гражданином и подтвержденных им документально.

5. При совместном проживании гражданина, имеющего право на компенсацию, с иными гражданами предоставление компенсации производится исходя из его доли в составе общих расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в указанном жилом помещении.

6. При совместном проживании двух и более граждан, имеющих право на компенсацию, предоставление компенсации производится каждому из них исходя из его доли в составе общих расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в указанном жилом помещении.

7. В случае изменения состава семьи, места жительства, места пребывания, основания предоставления мер социальной поддержки и возникновения других обстоятельств, влекущих утрату права на компенсацию или изменение ее размера, граждане, получающие компенсацию, обязаны в течение месяца с момента наступления указанных обстоятельств представить в центр социальной поддержки населения заявление и документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства.

При изменении места жительства или места пребывания гражданина в пределах Новосибирской области центр социальной поддержки населения в течение семи рабочих дней со дня поступления от гражданина заявления и документов, подтверждающих указанное обстоятельство, пересылает личное дело в центр социальной поддержки населения по новому месту жительства (месту пребывания) гражданина.

8. Выплата компенсации приостанавливается по решению центра социальной поддержки населения в случае:

1) неуплаты гражданином, получающим компенсацию, платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев подряд;

2) невыполнения гражданином, получающим компенсацию, условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в течение двух месяцев подряд;

3) поступления в центр социальной поддержки населения информации от кредитной организации о закрытии счета, указанного в заявлении о предоставлении компенсации;

4) поступления в центр социальной поддержки населения информации от организации почтовой связи о неполучении гражданином компенсации в течение шести месяцев подряд по причине отсутствия его по месту жительства (месту пребывания).

9. Решение о приостановлении выплаты компенсации принимается центром социальной поддержки населения в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения обстоятельства, указанного в части 8 настоящей статьи.

Центр социальной поддержки населения направляет гражданину уведомление о приостановлении выплаты компенсации в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении выплаты компенсации.

10. Выплата компенсации возобновляется в случае:

1) погашения гражданином задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

2) поступления от гражданина информации об открытии счета в кредитной организации;

3) поступления от гражданина информации о возможности получения компенсации в организации почтовой связи по месту жительства (месту пребывания).

11. Предоставление компенсации прекращается в случае:

1) подачи гражданином (его представителем) в центр социальной поддержки населения заявления в письменной форме об отказе от предоставления компенсации;

2) утраты гражданином права на компенсацию;

3) признания гражданина, получающего компенсацию, безвестно отсутствующим или объявления его умершим в установленном федеральным законодательством порядке;

4) смерти гражданина, получающего компенсацию.

12. Излишне выплаченные суммы компенсаций засчитываются в счет будущих компенсаций. В случае прекращения предоставления компенсаций излишне выплаченная сумма компенсации взыскивается в порядке, предусмотренном законодательством.

13. Порядок начисления и обеспечения выплаты компенсации устанавливается Правительством Новосибирской области.