Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9. Закон Новосибирской области "О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области" от 05.07.2013 N 361-ОЗ

Статья 9. Дополнительные меры социальной поддержки обучающихся

 

1. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до получения ими основного общего образования, но не более чем до достижения ими 20 лет обеспечиваются ежемесячными денежными средствами на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь в размере, установленном законодательством Новосибирской области на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, в возрасте от шести до восемнадцати лет.

Порядок выплаты ежемесячных денежных средств на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь лицам, указанным в настоящей части, устанавливается Правительством Новосибирской области.

2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются ежемесячными денежными средствами на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь до окончания обучения в общеобразовательной организации.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие 18 лет в период поступления в профессиональную образовательную организацию и образовательную организацию высшего образования, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов обеспечиваются ежемесячными денежными средствами на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь до зачисления в эту образовательную организацию.

Порядок выплаты ежемесячных денежных средств на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь в размере, установленном законодательством Новосибирской области на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, в возрасте от шести до восемнадцати лет, лицам, указанным в настоящей части, устанавливается Правительством Новосибирской области.

3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, обеспечиваются денежными средствами на личные расходы и культурно-массовые мероприятия в размере, на условиях и в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.

4. Утратила силу. - Закон Новосибирской области от 06.02.2018 N 236-ОЗ.

5. Дети из малоимущих семей - обучающиеся государственных общеобразовательных организаций Новосибирской области, муниципальных общеобразовательных организаций и государственных профессиональных образовательных организаций Новосибирской области обеспечиваются двухразовым питанием (завтраки и обеды) на льготных условиях, а на период прохождения учебной практики и производственной практики в организациях вне места обучения им предоставляется денежная выплата на питание.

Размер, порядок и условия предоставления указанных мер социальной поддержки устанавливаются Правительством Новосибирской области.

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускники государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, продолжающие обучение по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, обеспечиваются одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.

Нормы обеспечения одеждой и обувью утверждаются, а размер и порядок выплаты единовременного денежного пособия устанавливаются Правительством Новосибирской области.

7. Утратила силу. - Закон Новосибирской области от 03.04.2018 N 252-ОЗ.

8. Подготовка одаренных детей к олимпиадам, конкурсам, соревнованиям, приобретение учебников и учебных пособий, инвентаря и реквизита, оплата их проезда к месту проведения указанных мероприятий и обратно производятся в порядке, установленном областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

9. Обучающиеся, осваивающие основные общеобразовательные программы в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении (за исключением обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы в федеральных оздоровительных образовательных организациях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении), обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным Правительством Новосибирской области.

10. Дети-инвалиды - обучающиеся государственных общеобразовательных организаций Новосибирской области, муниципальных общеобразовательных организаций и государственных профессиональных образовательных организаций Новосибирской области обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтраки и обеды), а на период прохождения учебной практики и производственной практики в организациях вне места обучения им предоставляется денежная выплата на питание.

Размер, порядок и условия предоставления указанных мер социальной поддержки устанавливаются Правительством Новосибирской области.

11. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным общеобразовательным программам за счет средств областного бюджета Новосибирской области или местных бюджетов, обеспечиваются бесплатным проездом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, а также один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Порядок предоставления указанной меры социальной поддержки определяется Правительством Новосибирской области.