Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 15. Закон Новосибирской области "О Законодательном Собрании Новосибирской области" от 05.12.2011 N 152-ОЗ

Статья 15. Депутатские объединения в Законодательном Собрании

 

1. Депутатские объединения в Законодательном Собрании образуются в форме фракции или депутатской группы.

2. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе областных списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 4.1 статьи 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Фракция имеет наименование соответствующего избирательного объединения.

3. Депутаты, не вошедшие во фракции, избранные по одномандатным избирательным округам, а также депутаты, избранные в составе областных списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 4.1 статьи 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", вправе образовывать депутатские группы.

Решение об образовании депутатской группы принимается на ее организационном собрании.

Регистрации подлежат депутатские группы численностью не менее шести депутатов.

4. Депутат вправе состоять только в одном депутатском объединении.

5. Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу либо избранный в составе областного списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 4.1 статьи 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", на основании личного заявления при согласии соответствующего депутатского объединения и при соблюдении условий и ограничений, установленных статьями 4 и 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", вправе войти в депутатское объединение.

Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу либо избранный в составе областного списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 4.1 статьи 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", вправе выйти из депутатского объединения (за исключением случая, установленного пунктом 1.3 статьи 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации") и в дальнейшем войти в любое депутатское объединение на основании личного заявления при согласии депутатского объединения и при соблюдении условий и ограничений, установленных статьями 4 и 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

6. Регистрация депутатского объединения в Законодательном Собрании, ведение реестра депутатских объединений в Законодательном Собрании, информирование депутатов Законодательного Собрания о формировании реестра депутатских объединений в Законодательном Собрании, внесении в него изменений осуществляются в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области.

7. Фракция прекращает свою деятельность в случае, если в ее составе не осталось ни одного депутата, а также в случае, предусмотренном пунктом 4.1 статьи 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Депутатская группа прекращает свою деятельность в случае принятия решения о самороспуске или в случае, если в составе депутатской группы осталось менее шести депутатов. В случае прекращения деятельности депутатское объединение подлежит исключению из реестра депутатских объединений в Законодательном Собрании.

8. Депутатское объединение имеет право:

1) обсуждать любые вопросы, решение которых относится к полномочиям Законодательного Собрания, предлагать их к рассмотрению в комитетах, комиссиях Законодательного Собрания, а также к внесению в повестку дня сессии Законодательного Собрания;

2) приглашать для участия в заседаниях депутатского объединения представителей органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и средств массовой информации;

3) запрашивать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, организациях информацию по вопросам, связанным с депутатской деятельностью;

4) вносить предложения о проведении депутатского расследования;

5) вносить предложения по формированию планов работы Законодательного Собрания, предусмотренных частью 2 статьи 27 настоящего Закона;

6) предлагать кандидатуры для избрания в органы Законодательного Собрания в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области;

7) проводить консультации и иные согласительные мероприятия с другими депутатскими объединениями;

8) знакомить депутатов Законодательного Собрания со своими программами, обращениями и другими материалами;

9) размещать в средствах массовой информации материалы, связанные с деятельностью депутатского объединения в Законодательном Собрании.

Депутатские объединения пользуются иными правами, установленными Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области.