Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 13. Закон Новосибирской области "О Законодательном Собрании Новосибирской области" от 05.12.2011 N 152-ОЗ

Статья 13. Комитеты Законодательного Собрания

 

1. Комитеты Законодательного Собрания (далее также - комитеты) образуются для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к полномочиям Законодательного Собрания, а также для осуществления в пределах компетенции Законодательного Собрания контроля за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области, постановлений Законодательного Собрания.

Комитеты являются рабочими органами Законодательного Собрания, подотчетны ему.

2. Количество комитетов, наименования и численный состав комитетов устанавливаются постановлением Законодательного Собрания. Предельный численный состав комитетов определяется Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области.

3. Комитеты имеют равные права.

4. Комитеты являются коллегиальными органами, осуществляющими свою деятельность на основе коллективного свободного гласного обсуждения вопросов в соответствии с принципами законности и обеспечения прав и свобод человека.

5. Образование комитетов Законодательного Собрания, избрание, освобождение от должности председателя комитета, заместителя председателя комитета, прием депутата на работу на профессиональной постоянной основе в комитет Законодательного Собрания (освобождение от такой работы) осуществляются в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области.

6. Деятельность комитетов Законодательного Собрания осуществляется по направлениям, определенным в соответствии с полномочиями Законодательного Собрания в положениях о комитетах, утверждаемых постановлением Законодательного Собрания.

7. К полномочиям комитетов Законодательного Собрания относятся:

1) разработка проектов законов Новосибирской области;

2) разработка проектов постановлений Законодательного Собрания;

3) предварительное рассмотрение проектов правовых актов, поступивших в Законодательное Собрание;

4) внесение предложений о проведении депутатских слушаний, публичных слушаний и иных мероприятий в Законодательном Собрании;

5) внесение предложений по формированию планов работы Законодательного Собрания, предусмотренных частью 2 статьи 27 настоящего Закона;

6) запрос информации у Губернатора Новосибирской области, руководителей органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, расположенных на территории Новосибирской области, а также у руководителей расположенных на территории Новосибирской области организаций по вопросам, отнесенным к полномочиям Законодательного Собрания;

7) внесение предложений о проведении депутатского расследования;

8) рассмотрение отчетов и заключений Контрольно-счетной палаты Новосибирской области;

9) решение иных вопросов в соответствии с направлениями деятельности комитета.

8. Порядок работы комитетов определяется Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области и положением о соответствующем комитете.

9. В комитете могут образовываться рабочие группы и временные комиссии в соответствии с положением о соответствующем комитете.

10. Комитеты информируют население о своей деятельности.