Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9.2. Закон Новосибирской области "Об опеке и попечительстве в Новосибирской области" от 15.12.2007 N 175-ОЗ

Статья 9.2. Назначение и выплата денежных средств

 

1. Для получения денежных средств опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства или месту пребывания подопечного (по своему усмотрению) заявление о назначении денежных средств, форма которого утверждается областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства, с указанием номинального счета, открытого опекуном (попечителем) в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - заявление), а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность опекуна (попечителя).

Опекун (попечитель) по собственной инициативе предоставляет свидетельство о рождении, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык, или иной документ, удостоверяющий личность подопечного, а также документ об обучении в образовательной организации (в отношении подопечных в возрасте старше 16 лет), за исключением документа, связанного с прохождением обучения, выданного на территории иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык. В случае непредставления опекуном (попечителем) указанных документов по собственной инициативе орган опеки и попечительства запрашивает необходимую информацию в соответствующих органах и организациях в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

2. Решение о назначении (об отказе в назначении) денежных средств принимается органом опеки и попечительства в течение 10 дней со дня регистрации заявления опекуна (попечителя). Копия решения о назначении денежных средств либо об отказе в назначении денежных средств (с указанием причин(ы) отказа) выдается органом опеки и попечительства опекуну (попечителю) лично либо направляется опекуну (попечителю) по почте в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

3. Основанием для отказа в назначении денежных средств является:

1) отсутствие права на обеспечение денежными средствами;

2) непредставление опекуном (попечителем) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык, документа, связанного с прохождением обучения, выданного на территории иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык. В этом случае принятое органом опеки и попечительства решение не препятствует повторному обращению опекунов (попечителей) о назначении денежных средств;

3) нахождение подопечного на полном государственном обеспечении в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (включая временное помещение ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по уважительным причинам опекунами (попечителями), согласно пункту 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), в иной организации;

4) отбывание несовершеннолетним наказания в местах лишения свободы по приговору суда;

5) назначение ребенку (детям) опекуна (опекунов) или попечителя (попечителей) по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

6) наличие в представленных документах повреждений, исправлений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

7) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

4. Выплата денежных средств производится со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, за период со дня возникновения оснований на их получение. Денежные средства выплачиваются органом опеки и попечительства ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором опекуном (попечителем) обеспечивалось содержание подопечного, путем зачисления на отдельный номинальный счет, открытый опекуном (попечителем) в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации и указанный в заявлении опекуна (попечителя).

5. При принятии решения о назначении денежных средств орган опеки и попечительства уведомляет государственное казенное учреждение Новосибирской области, подведомственное областному исполнительному органу государственной власти Новосибирской области, уполномоченному в сфере социальной защиты населения, осуществляющее предоставление мер социальной поддержки населению, по месту жительства и месту пребывания (при наличии) подопечного о назначении денежных средств.

6. Выплата денежных средств осуществляется до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, установленных пунктами 2 - 8 части 1 статьи 9.3 настоящего Закона.