Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 51. Закон Новосибирской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области" от 15.02.2007 N 87-ОЗ

Статья 51. Выбытие кандидатов, отзыв областных списков кандидатов

 

1. Кандидат, выдвинутый в составе областного списка кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования, кандидат, выдвинутый непосредственно, не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Указанное заявление не подлежит отзыву. Если кандидат, выдвинутый в составе областного списка кандидатов, представит указанное заявление до заверения областного списка кандидатов, избирательная комиссия Новосибирской области исключает этого кандидата из областного списка кандидатов до такого заверения. Если кандидат, подавший заявление о снятии своей кандидатуры, выдвинут в составе областного списка кандидатов, избирательная комиссия Новосибирской области исключает кандидата из областного списка кандидатов. Если кандидат, выдвинутый непосредственно, и подавший заявление о снятии своей кандидатуры, был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата окружная избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации. Решение об аннулировании регистрации кандидата, об исключении кандидата из областного списка кандидатов принимается соответствующей избирательной комиссией не позднее чем в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования - в течение суток со дня получения соответствующего заявления.

2. Орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении областного списка кандидатов, вправе отозвать этот областной список кандидатов. Решение об отзыве областного списка кандидатов представляется в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до дня голосования. Указанное решение не подлежит отзыву. Если областной список кандидатов был зарегистрирован, соответствующая избирательная комиссия не позднее чем в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования - в течение одних суток со дня получения соответствующего решения, принимает решение об аннулировании регистрации областного списка кандидатов.

3. Избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им областного списка кандидатов, подав письменное заявление об этом в соответствующую избирательную комиссию. Указанное заявление отзыву не подлежит. Кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в областной список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования, за исключением случая, предусмотренного частью 10 статьи 91 настоящего Закона. Не допускается включение в областной список кандидатов лиц, ранее в нем не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в областном списке, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия, в том числе исключения, некоторых кандидатов. Решение об аннулировании регистрации кандидата, об исключении кандидата из областного списка кандидатов принимается зарегистрировавшей кандидата, заверившей областной список кандидатов избирательной комиссией не позднее чем в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования - в течение одних суток со дня получения соответствующего заявления.

4. Если ко дню голосования в одномандатном избирательном округе не будет зарегистрировано ни одного кандидата либо будет зарегистрирован только один кандидат, а равно если в едином областном избирательном округе будет зарегистрирован только один областной список кандидатов или не будет зарегистрировано ни одного областного списка кандидатов, проведение голосования по решению соответственно окружной избирательной комиссии, избирательной комиссии Новосибирской области откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов, областных списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

5. В случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов, областного списка кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру или избирательное объединение без вынуждающих к тому обстоятельств отозвало зарегистрированного кандидата, зарегистрированный областной список кандидатов, либо в связи с тем, что регистрация кандидата, областного списка кандидатов была отменена судом или аннулирована соответствующей избирательной комиссией на основании частей 3 и 4 статьи 91 настоящего Закона (за исключением аннулирования регистрации из-за выбытия кандидата из областного списка кандидатов по вынуждающим к тому обстоятельствам), все расходы, понесенные избирательной комиссией Новосибирской области при подготовке и проведении выборов, возмещаются за счет такого кандидата, избирательного объединения.

6. Под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, избирательное объединение отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата, понимаются ограничение зарегистрированного кандидата судом в дееспособности, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников. Под обстоятельствами, вынуждающими избирательное объединение отозвать областной список кандидатов, понимается выбытие по вынуждающим к тому обстоятельствам (в том числе в связи со смертью) кандидатов, занимавших первые три места в областном списке кандидатов, или более чем 50 процентов кандидатов из областного списка кандидатов.