Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 39. Закон Новосибирской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области" от 15.02.2007 N 87-ОЗ

Статья 39. Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, областного списка кандидатов

 

1. Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, областного списка кандидатов начинается со дня оплаты изготовления подписных листов. Оплата изготовления подписных листов осуществляется за счет средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения.

2. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляет 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов.

Количество подписей, которое необходимо для регистрации областного списка кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с частью 4 статьи 12.1 настоящего Закона.

3. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, областной список кандидатов. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организацией независимо от форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящей части, являются недействительными.

4. Право сбора подписей избирателей принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Кандидат, избирательное объединение может заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения.

Абзац утратил силу. - Закон Новосибирской области от 07.10.2011 N 123-ОЗ.

Кандидат, за исключением кандидата, выдвинутого непосредственно, осуществлявшего сбор подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры самостоятельно, избирательное объединение обязаны составить список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, по форме, установленной избирательной комиссией Новосибирской области. В списке указываются сведения о каждом лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей: фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также подпись лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей. Сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и подписи этих лиц в указанном списке удостоверяются нотариально.

5. Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата, выдвижения кандидата избирательным объединением по одномандатному избирательному округу изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 5 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения областного списка кандидатов изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 4.1 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

6. Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата.

Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в Законодательное Собрание в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Закона указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе.

В подписном листе указывается номер специального избирательного счета, с которого произведена оплата изготовления подписных листов.