Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 25. Закон Новосибирской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области" от 15.02.2007 N 87-ОЗ

Статья 25. Назначение членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса

 

1. Избирательное объединение, выдвинувшее областной список кандидатов, со дня представления в избирательную комиссию Новосибирской области документов для регистрации областного списка кандидатов вправе назначить одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в избирательную комиссию Новосибирской области, а в случае регистрации областного списка кандидатов - по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую окружную, территориальную и участковую избирательные комиссии.

2. Выдвинутый по одномандатному избирательному округу кандидат со дня представления документов для регистрации в окружную избирательную комиссию вправе назначить одного члена этой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а в случае регистрации кандидата - по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую территориальную и участковую избирательные комиссии того одномандатного избирательного округа, по которому этот кандидат выдвинут.

3. Избирательное объединение, не подпадающее под действие части 1 настоящей статьи, выдвинувшее зарегистрированного по одномандатному избирательному округу кандидата, также вправе назначить в избирательную комиссию Новосибирской области одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

4. Членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены:

1) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

2) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

3) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

4) выборные должностные лица, а также главы местных администраций;

5) судьи (за исключением судей, находящихся в отставке);

6) прокуроры;

7) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;

8) члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

9) работники аппаратов избирательных комиссий;

10) доверенные лица кандидатов, избирательных объединений;

11) лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях;

12) лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

5. Срок полномочий членов избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами, которые были избраны, избирательными объединениями, областные списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, продолжается до окончания регистрации кандидатов, областных списков кандидатов на следующих выборах в Законодательное Собрание. Полномочия остальных членов избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, членов участковой избирательной комиссии, сформированной в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", с правом совещательного голоса прекращаются в день окончания избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания. Полномочия членов иных избирательных комиссий с правом совещательного голоса прекращаются одновременно с прекращением полномочий этих избирательных комиссий. Если кандидату отказано в регистрации, а избирательному объединению в регистрации списка кандидатов, либо регистрация кандидата, списка кандидатов аннулирована или отменена, либо кандидат выбыл досрочно по иным основаниям, полномочия членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенных таким кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим такого кандидата, такой список кандидатов, прекращаются соответственно со дня отказа в регистрации, ее аннулирования или отмены, а если решение об отказе в регистрации обжаловано в суд, - со дня вступления в силу решения суда о законности отказа в регистрации либо со дня выбытия кандидата по иным основаниям.

6. Полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена избирательной комиссии, и переданы другому лицу. При этом кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной и той же избирательной комиссии не более чем пять раз.

7. За кандидатами, которые были избраны, за избирательными объединениями, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, в течение срока полномочий депутата сохраняется право назначения членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, в том числе вместо выбывших.