Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9. Закон Новосибирской области "О нормативных правовых актах Новосибирской области" от 25.12.2006 N 80-ОЗ

Статья 9. Реализация права законодательной инициативы

 

1. В соответствии с Уставом Новосибирской области право законодательной инициативы в Законодательном Собрании, за исключением случаев, установленных Уставом Новосибирской области, принадлежит Губернатору Новосибирской области, депутатам Законодательного Собрания, комитетам Законодательного Собрания, представительным органам муниципальных образований Новосибирской области, прокурору Новосибирской области, а также Уставному суду Новосибирской области и Новосибирскому областному суду по вопросам их ведения.

2. В соответствии с Уставом Новосибирской области предложения о поправках к Уставу Новосибирской области могут вносить Губернатор Новосибирской области, представительные органы муниципальных образований Новосибирской области, а также группа депутатов Законодательного Собрания численностью не менее одной пятой от установленного числа депутатов Законодательного Собрания, а в целях приведения Устава Новосибирской области в соответствие с требованиями федерального законодательства - также депутат Законодательного Собрания.

3. Проекты законов Новосибирской области, подготовленные органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными органами, не указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, а также организациями и гражданами, могут быть внесены в Законодательное Собрание субъектами права законодательной инициативы, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи.

4. Право законодательной инициативы в Законодательном Собрании реализуется субъектами права законодательной инициативы в форме внесения в Законодательное Собрание:

1) проекта Устава Новосибирской области;

2) проекта закона Новосибирской области;

3) поправок к проекту Устава Новосибирской области, закона Новосибирской области, принятому Законодательным Собранием в первом чтении.

4.1. Реализация права законодательной инициативы в форме внесения в Законодательное Собрание проектов законов Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области, о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, об исполнении областного бюджета Новосибирской области, об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, о внесении изменений в законы Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области, о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области осуществляется с учетом требований, установленных Законом Новосибирской области от 7 октября 2011 года N 112-ОЗ "О бюджетном процессе в Новосибирской области".

Реализация права законодательной инициативы в форме внесения в Законодательное Собрание проектов законов Новосибирской области по вопросам образования, объединения, разделения или упразднения населенных пунктов Новосибирской области, изменения границ, объединения, разделения или упразднения муниципальных образований, изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа осуществляется с учетом требований, установленных Законом Новосибирской области от 16 марта 2006 года N 4-ОЗ "Об административно-территориальном устройстве Новосибирской области".

5. Реализация права законодательной инициативы в форме внесения в Законодательное Собрание поправок к проекту закона Новосибирской области, принятому Законодательным Собранием в первом чтении (за исключением поправок к проектам законов Новосибирской области, указанным в абзаце втором настоящей части), может быть осуществлена субъектами права законодательной инициативы, указанными в части 1 настоящей статьи.

Реализация права законодательной инициативы в форме внесения в Законодательное Собрание поправок к проекту Устава Новосибирской области, проекту закона Новосибирской области о поправках к Уставу Новосибирской области, принятому Законодательным Собранием в первом чтении, может быть осуществлена субъектами права законодательной инициативы, указанными в части 2 настоящей статьи.