Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ

Статья 4. Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия на территории области

 

1. Ветеринарно-санитарное благополучие на территории области обеспечивается исполнением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований ветеринарно-санитарных правил и иных нормативных правовых актов в сфере ветеринарии и обеспечением безопасности продукции, подконтрольной ветеринарной службе, а также выполнением государственной ветеринарной службой области возложенных на нее функций.

2. Для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия Правительство Новосибирской области организует и обеспечивает деятельность государственной ветеринарной службы области.

3. Утратила силу. - Закон Новосибирской области от 08.02.2010 N 444-ОЗ.

4. Не допускается ввоз на территорию области и использование продовольственного сырья, пищевых продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок без ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства установленной формы).

5. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки допускаются к использованию и реализации на территории области при условии возможности их ветеринарной идентификации.

6. Не допускается проведение диагностических, профилактических и лечебных обработок (исследований) животных, от которых получают пищевые продукты, препаратами, не зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, неидентифицируемыми, с истекшими сроками годности и для которых не установлены сроки выведения этих препаратов из организма животных.

7. Допускается использовать на пищевые цели продовольственное сырье и пищевые продукты, полученные от животных, подвергнутых диагностическим, профилактическим и лечебным мероприятиям, при соблюдении установленных сроков выведения из организма животных лекарственных препаратов в соответствии с наставлениями (инструкциями) по применению препаратов.

8. Обращение продукции, подконтрольной ветеринарной службе, допускается при соблюдении нормативных правовых актов Российской Федерации и области в сфере ветеринарии.

9. Государственная ветеринарная служба области обязана обеспечить проведение ветеринарно-санитарной оценки продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок на всех этапах их обращения.

10. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

11. Предоставление земельного участка для строительства зданий (строений, сооружений), предназначенных для производства и хранения продуктов животноводства, допускается только при наличии заключений органов государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения таких зданий (строений, сооружений) действующим ветеринарным нормам и правилам.

12. Не допускается ввод в эксплуатацию объектов по содержанию, убою животных, а также по производству, переработке, хранению и реализации продукции, подконтрольной ветеринарной службе, без проведения их обследования (ветеринарно-санитарной аттестации) и получения заключений государственной ветеринарной службы области о соответствии объектов требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм.

13. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, неидентифицируемые, с истекшими сроками годности и признанные недоброкачественными по другим показателям, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой областным исполнительным органом государственной власти области в сфере ветеринарии оформляется заключение и выдается постановление об их дальнейшем использовании.

14. На рынках (специализированных, сельскохозяйственных, продовольственных и других), находящихся на территории области, не допускается реализация продовольственного сырья, пищевых продуктов животного и растительного происхождения без проведения оценки их безопасности в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, по результатам которой выдается соответствующее ветеринарно-санитарное заключение.

15. Не допускается применение удобрений, ядохимикатов, средств защиты растений на сенокосных угодьях, вблизи них, на пастбищах и других местах заготовки кормов без доведения информации об их применении до руководителей граничащих хозяйств и главного государственного ветеринарного инспектора областного исполнительного органа государственной власти области в сфере ветеринарии в районе области, городе областного значения не менее чем за трое суток.