Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 3. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ

Статья 3. Обеспечение эпизоотического благополучия на территории области

 

1. Эпизоотическое благополучие на территории области обеспечивается:

- исполнением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами правил карантина животных, ветеринарно-санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и области;

- выполнением специалистами в области ветеринарии, научных организаций, должностными лицами органов государственной власти возложенных на них функций в сфере ветеринарии в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.

2. Для обеспечения эпизоотического благополучия Правительство Новосибирской области организует и обеспечивает деятельность государственной ветеринарной службы области.

3. Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в случаях появления угрозы возникновения и распространения заразных и иных болезней животных осуществляют специальные противоэпизоотические мероприятия.

4. В случаях появления угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных на территории области Губернатор Новосибирской области на основании представления руководителя областного исполнительного органа государственной власти в сфере ветеринарии принимает решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории области. Копия представления руководителя областного исполнительного органа государственной власти в сфере ветеринарии одновременно с направлением данного представления Губернатору Новосибирской области направляется в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора.

В случае появления угрозы возникновения и распространения заразных, за исключением особо опасных, болезней животных решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) может быть принято также руководителем областного исполнительного органа государственной власти области в сфере ветеринарии.

В случае установления ограничительных мероприятий (карантина) на территории области на основании решения Губернатора Новосибирской области или руководителя областного исполнительного органа государственной власти в сфере ветеринарии копия указанного решения в течение дня, следующего за днем его принятия, направляется в федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора.

5. Допускается применение для иммунизации животных, вакцин при соответствии их международным нормам, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, установленным для их производства, транспортировки, хранения и применения.

6. К ввозу на территорию области допускаются животные, завозимые из местности, благополучной в эпизоотическом отношении, признанные здоровыми по результатам ветеринарных исследований и прошедшие необходимые ветеринарные обработки в соответствии с заключением государственной ветеринарной службы по месту выхода животных.

7. Не допускается ввоз на территорию области животных, продуктов животного происхождения, кормов, кормовых добавок с территорий, неблагополучных в эпизоотическом отношении, без ветеринарных сопроводительных документов и в других случаях нарушения нормативных правовых актов в сфере ветеринарии.

8. Государственная ветеринарная служба области на основании результатов ветеринарно-санитарной оценки территории, диагностических и клинических обследований, необходимых лабораторных исследований животных определяет ветеринарно-санитарный статус территории, где содержатся животные и производятся (изготавливаются) продукты животного происхождения, и выдает соответствующее заключение.

9. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, признанные некачественными и опасными, а также пищевые отходы допускаются для использования на кормовые цели после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) такой продукции и получения заключения государственной ветеринарной службы о возможности ее дальнейшего использования (обеззараживание, корм животным, утилизация или уничтожение). Использование в корм животным пищевых продуктов животного и растительного происхождения, признанных некачественными и опасными, должно осуществляться в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм.