Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 28. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ

Статья 28. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан и специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, на продовольственных рынках, ярмарках, выставках и организациях оптовой торговли

 

1. Администрации рынков, организаций оптовой торговли, ярмарок, выставок, где осуществляется реализация (демонстрация) пищевых продуктов животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок и (или) животных, а также индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие данные виды деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

- допускать к реализации (участию в выставке, ярмарке) животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки после проведения их ветеринарно-санитарной оценки (ветеринарно-санитарной экспертизы) и получения заключения (разрешения) должностных лиц государственной ветеринарной службы;

- направлять некачественные и опасные пищевые продукты животного происхождения, биологические отходы в соответствии с требованиями заключения и предписания специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы;

- немедленно сообщать о случаях гибели и заболеваний животных специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, для постановки специалистом в области ветеринарии диагноза и получения заключения о проведении необходимых мероприятий;

- обеспечивать изолированное содержание или карантинирование больных и подозрительных в заболевании животных, изолированное хранение некачественных и опасных продуктов животного происхождения.

2. Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, на рынках, ярмарках, выставках и оптовых организациях, где осуществляется реализация (демонстрация) пищевых продуктов, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

- оценку ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка пищевых продуктов животного и растительного происхождения, поступивших для реализации на рынке;

- установление наличия и подлинности ветеринарных и других сопроводительных документов, а также проведения ветеринарной идентификации (соответствие продукции, клейм, штампов, информации на маркировке ветеринарным и другим сопроводительным документам, установление происхождения и видовой принадлежности продукции тому или иному виду животных);

- ветеринарно-санитарную экспертизу (ветеринарно-санитарную оценку) пищевых продуктов животного и растительного происхождения;

- контроль допуска к реализации продуктов животного и растительного происхождения после проведения ее ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории рынка;

- оценку проведения соответствующего ветеринарного клеймения и этикетирования продукции, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;

- снятие с реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу или признанной непригодной для пищевых целей;

- направление в государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, не прошедшей в установленном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу;

- направление проб (образцов) продуктов животного и растительного происхождения в государственные ветеринарные или другие лаборатории, в случаях невозможности проведения необходимых исследований в лаборатории рынка;

- установление наличия ветеринарно-санитарного заключения о пригодности для пищевых целей продукции, реализуемой на рынке;

- контроль выполнения требований заключения о направлении продукции для обеззараживания, на промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;

- оценку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли и хранения пищевых продуктов животного и растительного происхождения, оборудования, инвентаря, а также контроль качества проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

3. Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, на рынках, ярмарках, выставках и оптовых организациях, где осуществляется реализация (демонстрация) животных, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

- осмотр и ветеринарно-санитарную оценку транспортных средств и тары, на (в) которых осуществлялась перевозка животных;

- установление наличия и подлинности ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о состоянии здоровья животных, об эпизоотическом благополучии местности их содержания и выполнении ветеринарно-санитарных требований при транспортировке;

- ветеринарный осмотр животных;

- оценку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли животными, оборудования, инвентаря, а также контроль качества проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

- недопущение к реализации и участию в выставках животных, не прошедших ветеринарный осмотр и при отсутствии на них ветеринарных сопроводительных документов;

- направление животных в предусмотренных законодательством случаях для проведения клинического осмотра и необходимых диагностических исследований и обработок.