Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 25. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ

Статья 25. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в организациях торговли и общественного питания

 

1. Руководители и специалисты организаций торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели, занятые в данной сфере деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

- принимать продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и предусмотренной законодательством Российской Федерации ветеринарной маркировки;

- приглашать специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в случаях выявления ветеринарных сопроводительных документов, вызывающих сомнения в их подлинности и достоверности информации, указанной в них, при подозрении на фальсификацию пищевых продуктов животного происхождения или в случаях выявления продукции, не соответствующей представленным сопроводительным документам, а также некачественной и опасной;

- обеспечивать изолированное хранение некачественных и опасных пищевых продуктов до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) и получения постановления или предписания о ее дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, в корм животным, утилизация или уничтожение);

- использовать некачественные и опасные пищевые продукты животного происхождения в соответствии с требованиями постановления или предписания специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы;

- приостанавливать реализацию продукции в случаях получения официальной информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также в случаях поступления информации о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, до проведения необходимых лабораторных исследований и принятия соответствующего решения специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, о дальнейшем ее использовании;

- не допускать прием, хранение и реализацию мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;

- не допускать прием, хранение и реализацию импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не разрешена реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;

- обеспечивать условия содержания живых рыбы, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток, их реализацию в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил;

- не допускать контакт возвратной (оборотной) тары из-под мясной продукции и продукции птицеводства с тарой и продукцией других организаций;

- соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения или возврате ее в организацию - изготовитель продукции.

2. Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в организациях торговли и общественного питания обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

- установление наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, а также установление соответствия обследуемых животных и продуктов животного происхождения ветеринарным сопроводительным документам, происхождению и видовой принадлежности; определение подлинности оттисков печатей, ветеринарных штампов и клейм, ветеринарной маркировки продукции государственных ветеринарных служб других стран, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода продукции;

- выявление и изъятие в установленном порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;

- проведение ветеринарно-санитарной оценки поступающих в организацию живых животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения;

- контроль соблюдения запрета приема, хранения и реализации мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;

- установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;

- проведение ветеринарно-санитарной оценки условий содержания живых рыбы, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток при их реализации на пищевые цели в организациях торговли и общественного питания по следующим параметрам: обеспечение аэрации, дехлорирования, очистки воды, поддержание необходимой температуры воды в аквариумах (емкостях) и террариумах, соблюдение норм плотности загрузки рыбы и других водных животных в аквариумы (емкости) и террариумы;

- проведение ветеринарно-санитарной оценки состояния живой рыбы и других животных и принятие решения о способе их дальнейшего использования на основании результатов проведенной оценки с последующим контролем выполнения принятого решения;

- установление наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения в Новосибирскую область;

- установление наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения из других стран и прохождения государственного ветеринарного контроля Пограничной ветеринарной службы Российской Федерации;

- проведение проверок выполнения требований ветеринарно-санитарных правил по использованию импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категории, при которой разрешена свободная реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания, с отметкой в ветеринарном сопроводительном документе "для реализации без ограничений";

- контроль соблюдения запрета приема, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не допускается реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;

- выдачу заключений о возможных способах дальнейшего использования недоброкачественной продукции или о возврате ее поставщику (экспортеру), а также выдачу уведомления о необходимости приостановки:

- реализации (производства) организациями торговли и общественного питания продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении, изменивших в процессе хранения ветеринарно-санитарные показатели, а также продукции с истекшим сроком годности;

- использования на пищевые цели продукции в случаях поступления информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий);

- обращения продукции в случаях поступления информации о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации;

- отбор образцов продукции для лабораторных исследований при выявлении продукции, сомнительной по показателям безопасности, а также при нарушениях требований ветеринарно-санитарных правил в процессе приема, хранения, переработки, фасовки и реализации продукции с составлением сопроводительных документов;

- выдачу заключения о порядке использования исследованной продукции на основании полученных результатов лабораторных исследований;

- контроль выполнения требований заключений о направлении некачественной продукции и отходов животного происхождения (кости, мясная обрезь, рыбные отходы и другие) на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;

- участие в комиссиях с другими контролирующими службами и представителями организации (руководитель, товаровед, материально ответственное лицо) по продлению сроков хранения партий продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в пределах установленных сроков их годности;

- контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, при направлении (возврате) ее в организацию - изготовитель продукции;

- контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (соблюдение температурного, влажностного и светового режимов);

- контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

- оценку соблюдения установленных сроков хранения организациями ветеринарных сопроводительных документов.