Статья 23. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ
Статья 23. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в рыбоперерабатывающих организациях
1. Руководители и специалисты рыбоперерабатывающих организаций, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
- принимать рыбу и других водных животных, а также продукты их переработки при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- проводить технологические процессы в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и соблюдать технологические режимы на всех этапах производства;
- направлять образцы производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
- использовать условно годную продукцию в соответствии с требованиями заключения специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, (обеззараживание, утилизация или уничтожение);
- выполнять требования заключений специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, о направлении отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
- проводить в организации в установленном порядке мойку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и микробиологический контроль качества проведения дезинфекции.
2. Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в рыбоперерабатывающих организациях обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
- установление соответствия поступающего сырья ветеринарным сопроводительным документам, удостоверяющим его происхождение, видовую принадлежность, качество и безопасность;
- ветеринарно-санитарную оценку (ветеринарно-санитарную экспертизу) поступающего на переработку сырья;
- ветеринарно-санитарную оценку (ветеринарно-санитарную экспертизу) выпускаемой организацией рыбной продукции, предназначенной на пищевые, кормовые или технические цели;
- оценку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка рыбного сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
- отбор проб выпускаемой продукции с оформлением сопроводительных документов для проведения исследований в аккредитованной лаборатории с периодичностью, установленной нормативной документацией и требованиями ветеринарно-санитарных правил;
- анализ полученных результатов лабораторных исследований и принятие решения об использовании рыбной продукции;
- контроль соответствия организации технологических процессов требованиям ветеринарно-санитарных правил и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и хранения;
- оценку качества ветеринарно-санитарной обработки рыбопродукции (зачистка, удаление патологически измененных участков, потрошение);
- оформление заключений о направлении недоброкачественной продукции и производственных отходов на кормовые и технические цели, на обеззараживание, утилизацию или уничтожение, контроль исполнения требований заключений;
- контроль соблюдения технологических режимов переработки рыбопродукции при ее обеззараживании по паразитарным, микробиологическим и другим показателям;
- контроль выполнения требований ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов;
- оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленного образца на выпускаемую рыбную продукцию;
- контроль ведения учетных и контрольных журналов установленной формы.