Статья 22. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ
Статья 22. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в организациях, осуществляющих промышленное и (или) прибрежное рыболовство
1. Руководители и специалисты организаций, осуществляющих промышленное и (или) прибрежное рыболовство, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
- выполнять технологические процессы в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и соблюдать технологические режимы при добыче (ловле) и хранении водных животных;
- создавать условия для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы водных животных;
- направлять образцы водных животных для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, нормативных и технических документов;
- выполнять требования постановлений и предписаний специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, о направлении некачественной и опасной продукции на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение.
2. Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в организациях, осуществляющих промышленное и (или) прибрежное рыболовство, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
- проведение эпизоотической и ветеринарно-санитарной оценки водных объектов, где ведется добыча (вылов) рыбы, раков, моллюсков и других водных животных;
- контроль проведения организациями, осуществляющими промышленное и (или) прибрежное рыболовство, ветеринарно-санитарных мероприятий на промысловых водных объектах, плавбазах;
- проведение осмотра (обследования) судна, с которого осуществляется добыча (вылов) рыбы, или промыслового участка для выяснения соответствия используемых орудий добычи (вылова), инвентаря, мест хранения и средств транспортировки рыбопродукции установленным требованиям ветеринарно-санитарных правил;
- проведение ветеринарно-санитарной оценки (ветеринарно-санитарной экспертизы) партии выловленной рыбопродукции на предмет ее соответствия требованиям ветеринарно-санитарных правил;
- выдачу постановлений (предписаний) о возможных способах дальнейшего использования продукции, признанной по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы (оценки) недоброкачественной, с последующим контролем исполнения требований постановлений (предписаний);
- оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленного образца на выпускаемую рыбную продукцию;
- контроль ведения журналов установленной формы.