Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 19. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ

Статья 19. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан и специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, на боенских организациях (убойных пунктах)

 

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане при направлении животных на убой обязаны получить по месту выхода животных ветеринарный сопроводительный документ установленной формы.

2. Руководители и специалисты боенских организаций (убойных пунктов) обязаны проводить следующие организационно-хозяйственные, противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

- создавать условия для нераспространения инфекционных заболеваний с территории боенской организации (убойного пункта) и между ее производственными зонами;

- поддерживать в рабочем состоянии обязательные ветеринарно-санитарные объекты, предназначенные для защиты организации от заноса и распространения заразных болезней животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт, помещения для изолированного содержания и карантинирования животных), в боенской организации (убойном пункте);

- обеспечивать проведение убоя животных в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил;

- принимать животных на убой при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- создавать в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил условия для проведения специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, предубойного осмотра направляемых на убой животных и ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения продуктов убоя животных;

- обеспечивать изолированное содержание или карантинирование больных и подозрительных в заболевании животных;

- проводить убой больных животных в соответствии с предписанием специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы;

- выполнять требования ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов.

3. Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в боенских организациях (убойных пунктах) обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

- проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также соответствия указанных в них данных видам, полу, количеству и номерам животных, поступивших на убой;

- контроль состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз животных и вывоз продукции;

- проверку соответствия транспортных средств, доставивших животных и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки выпускаемой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;

- выдачу предписаний о направлении больных животных и птицы на санитарную бойню и контроль выполнения требований предписаний;

- предубойный осмотр, клиническое обследование и термометрию животных, а также необходимые лабораторные исследования;

- выдачу предписаний о постановке животных на карантин в случаях, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, и контроль выполнения требований предписаний;

- послеубойный осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя животных, предназначенных на пищевые, кормовые или технические цели;

- клеймение мяса и субпродуктов по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;

- выдачу заключений о направлении трупов животных и птицы для утилизации или уничтожения и контроль выполнения требований заключений;

- контроль проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств;

- оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов на мясо и другие продукты убоя;

- направление, при наличии показаний, мяса и других продуктов убоя на лабораторные исследования (физико-химические, гистологические, бактериологические, паразитологические и другие) с оформлением акта отбора проб и сопроводительной;

- оформление и выдачу актов, заключений о возможных способах предписаний дальнейшего использования недоброкачественной продукции и контроль выполнения требований заключений;

- контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при приемке продукции в холодильные камеры и ее хранении.