Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 1. Закон Новосибирской области "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области" от 15.06.2004 N 199-ОЗ

Статья 1. Основные понятия и определения

 

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия и определения.

Эпизоотическое благополучие - отсутствие на определенной территории (зоне) заразных болезней животных, в том числе опасных для человека, с условиями признания благополучия зоны по этим болезням государственной ветеринарной службой в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Ветеринарно-санитарное благополучие - состояние безопасности обращения технического, продовольственного сырья и продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для животных, обеспеченное проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий специалистами в области ветеринарии и выполнением требований ветеринарно-санитарных правил юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Абзацы четвертый - пятый утратили силу. - Закон Новосибирской области от 01.04.2011 N 61-ОЗ.

Зоонозные болезни - заразные болезни, свойственные только животным.

Зооантропонозные болезни - заразные болезни животных, передающиеся человеку.

Буферная зона - территория, установленная внутри и на границах неблагополучной зоны, в которой исполняются меры применительно к заразной болезни с целью недопущения распространения возбудителей такой болезни за ее пределы.

Абзацы девятый - десятый утратили силу. - Закон Новосибирской области от 09.12.2011 N 174-ОЗ.

Государственная ветеринарная служба области - уполномоченный в области ветеринарии областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области (далее - областной исполнительный орган государственной власти области в сфере ветеринарии) и подведомственные ему организации, деятельность которых направлена на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия области.

Абзацы двенадцатый - тринадцатый исключены. - Закон Новосибирской области от 13.04.2005 N 284-ОЗ.

Ликвидация очага заразной болезни животных - уничтожение возбудителя заразной болезни в неблагополучной зоне или процесс по уничтожению возбудителя посредством проведения комплекса специальных мероприятий.

Животные - земные, земноводные и водные живые организмы всех типов, классов и видов, кроме человека.

Продукция, подконтрольная ветеринарной службе, - техническое, продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, корма, кормовые добавки, лекарственные средства для животных и культуры микроорганизмов, используемые в ветеринарии, растительная продукция, реализуемая на рынках, продукция, добытая в результате охоты и рыболовства, предметы коллекционирования по зоологии, палеонтологии и анатомии животных, а также пищевые продукты, признанные некачественными и опасными, биологические отходы и патологический материал.

Биологические отходы - трупы животных и птиц, в том числе лабораторных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другие продукты животного происхождения, выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, на рынках, в организациях торговли и других объектах), а также другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Патологический материал - образцы, полученные от живых или мертвых животных, которые содержат или могут содержать возбудителей инфекционных или паразитарных болезней, и предназначенные для отправки в лабораторию.

Продукты животного происхождения:

предназначенные на корм животным - мука из мяса, печени, костей, крови, перьев, протеинового остатка вытопки жировых тканей, молочные продукты и продукты водных животных;

предназначенные для использования в фармацевтике и хирургических целях - органы, ткани и органические жидкости животных, используемые для изготовления фармацевтических продуктов и хирургических материалов;

предназначенные в пищу людям - мясо, мясные продукты, желатин, яйца, яйцепродукты, молоко, молочные продукты, мед, водные животные и продукты водных животных, в том числе рыба, моллюски и ракообразные;

генетический материал - сперма, яйцеклетки, эмбрионы животных, расплод пчел, оплодотворенная икра, инкубационное яйцо, культуры клеток;

предназначенные для сельскохозяйственного, промышленного и индивидуального использования - все продукты животного происхождения, предназначенные для использования в любых целях, кроме используемых в пищу людьми, фармацевтике, хирургических, генетических целях и для кормления животных (шкуры, шерсть, пух, перо, пушнина, предметы коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных и другие).

Продукты животного и растительного происхождения непромышленного изготовления - пищевые продукты, полученные в непромышленных условиях, предназначенные к реализации на продовольственных, сельскохозяйственных и других рынках, базарах, ярмарках, выставках и других местах торговли, установленных органами местного самоуправления.

Корма - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального и иного происхождения, предназначенные для кормления животных.

Кормовые добавки - биологически активные вещества различной природы и состава, вводимые в рацион кормления животных для обеспечения его сбалансированности по питательности, белку, углеводам, минеральным веществам, витаминам, аминокислотам и т.д.

Лекарственные средства для животных - вещества или смесь веществ, применяемые для диагностики, лечения и профилактики болезней животных, повышения их продуктивности или изменения физиологических функций животных, полученные из сырья и (или) продуктов животного, растительного, микробиологического или синтетического происхождения. К лекарственным средствам для животных относятся также вещества или смесь веществ для дезинфекции, дезактивации, дезинвазии, дезинсекции, дератизации и другие лекарственные средства, используемые в ветеринарной практике.

Обращение продукции - деятельность, связанная с производством, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой, реализацией, использованием, утилизацией и уничтожением продукции, подконтрольной ветеринарной службе.

Убой животных - процесс получения продуктов животного происхождения для технических или пищевых целей, а также процесс уничтожения животных по ветеринарно-санитарным показаниям.

Карантин (ограничительные мероприятия) - система мер, обязательных для выполнения исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных на (с) определенной территории, предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств и подконтрольных ветеринарной службе грузов.

Очаг заразных болезней животных - территория, на которой находится источник возбудителя инфекции в тех пределах, в которых при данной ситуации возможна передача возбудителя восприимчивым животным или человеку.

Боенские организации (убойные пункты) - специализированные организации (пункты), предназначенные для убоя животных.

Ветеринарно-санитарная аттестация подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов - обследование объектов (пастбищ, водопоев, водных объектов, медоносных угодий, мест содержания животных, убойных пунктов) и производственных помещений (цехов, мест хранения, реализации и т.п.) организаций, занятых в обращении продукции, подконтрольной ветеринарной службе, на соответствие установленным ветеринарно-санитарным требованиям с последующей выдачей официального документа о прохождении аттестации.

Ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс обязательных исследований продуктов животного происхождения на всех этапах их производства и обращения, а также реализуемых на продовольственных рынках и в иных местах организованной торговли продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления по показателям безопасности, проводимых специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, в соответствии с техническими регламентами, ветеринарными правилами, нормативами и иными нормативными правовыми актами.

Ветеринарно-санитарная оценка - совокупность действий специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, по оценке (контролю) состояния здоровья животных, эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния территории и установлению соответствия подконтрольной ветеринарной службе продукции на этапах ее обращения сопроводительным документам, маркировке, требованиям и нормам ветеринарно-санитарной безопасности.

Ветеринарная идентификация продукции - деятельность по установлению соответствия продукции, клейм, штампов, информации на маркировке, ветеринарным и другим сопроводительным документам, по установлению происхождения и видовой принадлежности продукции тому или иному виду животных.

Ветеринарная идентификация животных - деятельность по установлению соответствия вида, пола, номера (бирки, клейма, тавро) животного информации, указанной в ветеринарно-санитарном паспорте (карточке животного) ветеринарных сопроводительных документах и других товаротранспортных документах.

Ветеринарно-санитарные мероприятия - совокупность действий специалистов в области ветеринарии, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, направленных на обеспечение безопасности подконтрольной ветеринарной службе продукции и защиту населения от болезней, общих для животных и человека.

Противоэпизоотические мероприятия - совокупность действий специалистов в области ветеринарии, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, направленных на предупреждение появления (распространения) заразных болезней животных и их ликвидацию.

Абзац утратил силу. - Закон Новосибирской области от 09.10.2019 N 409-ОЗ.

Реестр подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов - база данных подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов, расположенных на территории области. Данные объекта, включаемые в реестр: номер в реестре, форма собственности, наименование, юридический и фактический адрес, вид деятельности, номер и дата выдачи регистрационного ветеринарно-санитарного удостоверения.

Абзац утратил силу. - Закон Новосибирской области от 09.10.2019 N 409-ОЗ.

Мониторинг - систематический сбор, обработка, анализ информации о заболеваемости и состоянии здоровья животных, об эпизоотическом состоянии территории и безопасности подконтрольной ветеринарной службе продукции при ее обращении на территории области.

Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия - специально созданная Правительством Новосибирской области комиссия, состоящая из должностных лиц, организующая и принимающая участие (в рамках своей профессиональной деятельности) в разработке мероприятий по борьбе с особо опасными болезнями животных, в том числе общих для человека и животных.