Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 3. Закон Новосибирской области "Об областном референдуме Новосибирской области" от 25.05.2004 N 180-ОЗ

Статья 3. Право на участие в референдуме

 

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, место жительства которого расположено на территории Новосибирской области, имеет право голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении инициативы проведения референдума, а также других действиях по подготовке и проведению назначенного референдума. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, имеет право участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению референдума. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

1.1. Правом голосовать на референдуме обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории Новосибирской области не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список участников референдума по месту нахождения в соответствии с пунктом 14 статьи 44 настоящего Закона для голосования в пределах округа референдума, где он зарегистрирован по месту пребывания.

2. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства на территории Новосибирской области, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Не имеют права участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.