Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 8. Закон Новосибирской области "Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области" от 20.05.2004 N 184-ОЗ

Статья 8. Отлов безнадзорных собак и кошек

 

1. Исключен. - Закон Новосибирской области от 24.12.2007 N 197-ОЗ.

2. Отлов безнадзорных собак и кошек производится в целях:

регулирования их численности;

возвращения их собственникам либо передачи в приемник с последующим размещением в приюте для безнадзорных собак и кошек.

3. Отлов безнадзорных собак и кошек основывается на принципах нравственного, гуманного отношения к безнадзорным собакам и кошкам. Запрещается проводить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии несовершеннолетних.

Запрещается жестокое обращение с безнадзорными собаками и кошками при их отлове, транспортировке и содержании, в том числе методы отлова с применением технических приспособлений и препаратов, травмирующих собак и кошек или опасных для их жизни и здоровья, кроме случаев необходимой обороны лиц, отлавливающих собак и кошек.

Лицам, осуществляющим отлов безнадзорных собак и кошек, запрещается:

- присваивать отловленных собак и кошек, продавать их, передавать гражданам или организациям;

- снимать собак с привязи в общественных местах.

4. Не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для жизни человека.

5. Отловленные безнадзорные собаки и кошки подлежат клиническому осмотру специалистом в области ветеринарии. Отловленные больные, агрессивные безнадзорные собаки и кошки должны быть изолированы в отдельных блоках до принятия решения о возможности их дальнейшего использования в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормами.

6. Информация об отловленных собаках и кошках является доступной и открытой.

7. Исключен. - Закон Новосибирской области от 24.12.2007 N 197-ОЗ.

8. Отловленные собаки и кошки, имеющие учетный знак, а также отловленные служебные, охотничьи и другие породистые собаки содержатся отдельно от остальных собак и кошек в приемнике в течение шести месяцев. По истечении шести месяцев данные собаки и кошки в случае, если они не возвращены их собственникам, не переданы или не проданы заинтересованным лицам, подлежат кастрации (стерилизации) и помещению в приюты для безнадзорных собак и кошек.

В случае возврата собак и кошек собственникам приюты для безнадзорных собак и кошек имеют право на возмещение собственниками необходимых расходов, связанных с содержанием их собак и кошек.

Абзац исключен. - Закон Новосибирской области от 24.12.2007 N 197-ОЗ.

9. В случае, если отловленные собаки и кошки не возвращены собственникам, не проданы или не переданы заинтересованным лицам и отсутствует возможность помещения данных собак и кошек в приют для безнадзорных собак и кошек в соответствии с требованиями настоящей статьи, допускается возвращение данных собак и кошек на место отлова.