Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Новосибирской области "О местном референдуме в Новосибирской области" от 12.04.2004 N 175-ОЗ

Статья 9. Порядок выдвижения инициативы проведения референдума

 

1. Для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей граждан Российской Федерации в ее поддержку образуется инициативная группа по проведению референдума. Инициативную группу вправе образовать гражданин Российской Федерации или группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 10 человек, имеющие право на участие в референдуме.

Если инициатором проведения референдума выступает избирательное объединение, иное общественное объединение, указанное в статье 8 настоящего Закона, руководящий орган этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума) независимо от его численности выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации, оформляется правовыми актами представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.

2. Инициативная группа по проведению референдума принимает решение о назначении уполномоченного представителя (уполномоченных представителей) по вопросам подготовки и проведения референдума.

3. Полномочия уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума устанавливаются в решении данной инициативной группы.

4. Инициативная группа по проведению референдума своим решением вправе в любое время прекратить полномочия уполномоченного представителя, письменно известив его об этом и направив копию решения в муниципальную (территориальную) комиссию референдума.

5. Срок полномочий уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума начинается со дня их назначения инициативной группой по проведению референдума и истекает с момента прекращения деятельности указанной инициативной группы либо принятия решения о прекращении полномочий уполномоченного представителя.

6. Инициативная группа по проведению референдума обращается в избирательную комиссию муниципального образования (в случае ее отсутствия - в территориальную избирательную комиссию), которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве муниципальной комиссии местного референдума (далее - муниципальная комиссия референдума), с ходатайством о регистрации группы.

7. В ходатайстве инициативной группы по проведению референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на референдум, а также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы на территории муниципального образования. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения, поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

8. К ходатайству должны быть приложены протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума, а также письменное согласие каждого из уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума осуществлять указанную деятельность.

В случае если на референдум выносится вопрос о принятии нормативного правового акта, к ходатайству, указанному в пункте 7 настоящей статьи, прилагается проект соответствующего нормативного правового акта.

В протоколе собрания инициативной группы по проведению референдума должны быть указаны: место и дата проведения собрания, количество и состав участников, фамилия, имя, отчество председательствующего и секретаря, результаты голосования по поставленным вопросам.

9. Внесение каких-либо изменений в тексты ходатайства инициативной группы по проведению референдума и приложенных к нему документов после обращения инициативной группы по проведению референдума в муниципальную комиссию референдума с ходатайством, указанным в пункте 6 настоящей статьи, не допускается.

Закон Новосибирской области от 12.04.2004 N 175-ОЗ "О местном референдуме в Новосибирской области" ст 9