Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Новосибирской области "О местном референдуме в Новосибирской области" от 12.04.2004 N 175-ОЗ

Статья 57. Обжалование нарушений права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

 

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.

2. Решения суда обязательны для исполнения комиссиями референдума.

3. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут обратиться участники референдума, общественные объединения, инициативная группа по проведению референдума и ее уполномоченные представители, наблюдатели, а также комиссии референдума. Участники референдума вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии референдума, связанные с установлением итогов голосования на том участке референдума, на котором они принимали участие в референдуме.

4. В случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Законом, суд может отменить решение соответствующей комиссии референдума об итогах голосования или о результатах референдума или иное решение комиссии референдума.

5. Решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в непосредственно вышестоящую комиссию референдума.

6. Решения и действия (бездействие) муниципальной комиссии референдума или ее должностного лица, нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в избирательную комиссию Новосибирской области.

7. Вышестоящая комиссия референдума, избирательная комиссия Новосибирской области обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:

а) оставить жалобу без удовлетворения;

б) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;

в) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

8. Предварительное обращение в вышестоящую комиссию референдума, избирательную комиссию Новосибирской области не является обязательным условием для обращения в суд.

9. В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию референдума эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. Суд извещает комиссию референдума о поступившей жалобе и о принятии ее к рассмотрению. В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия референдума прекращает ее рассмотрение.

9.1. По запросам комиссий суд сообщает о принятых к рассмотрению жалобах (заявлениях) на нарушение права граждан на участие в референдуме, а также о принятых им по таким жалобам (заявлениям) решениях.

10. При рассмотрении жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда рассматривается вопрос о нарушениях права на участие в референдуме граждан, на заседание соответствующей комиссии референдума приглашаются заинтересованные стороны (авторы жалоб (заявлений), лица, действия (бездействие) которых обсуждаются).

Закон Новосибирской области от 12.04.2004 N 175-ОЗ "О местном референдуме в Новосибирской области" ст 57