Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Новосибирской области "О местном референдуме в Новосибирской области" от 12.04.2004 N 175-ОЗ

Статья 54. Юридическая сила решения, принятого на референдуме

 

1. Решение, принятое на референдуме, является общеобязательным, не нуждается в дополнительном утверждении какими-либо органами государственной власти, или органами местного самоуправления, либо их должностными лицами и обязательно для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, органами местного самоуправления и гражданами.

2. Решение, принятое на референдуме, действует на всей территории муниципального образования.

2.1. Принятое на референдуме решение вступает в силу в порядке, определенном уставом муниципального образования, если иное не предусмотрено в самом решении, принятом на референдуме.

2.2. Если для реализации решения, принятого на референдуме, дополнительно требуется издание нормативного правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия данного нормативного правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

3. Решение, принятое на референдуме, подлежит регистрации в органе местного самоуправления в порядке, установленном для регистрации нормативных правовых актов муниципального образования.

4. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено, или изменено путем принятия иного решения на референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия, либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке. В случае принятия на референдуме нормативного правового акта он может быть изменен в порядке, установленном указанным нормативным правовым актом. Если данный порядок не установлен, изменения могут быть также внесены в порядке, предусмотренном для внесения изменений в соответствующий нормативный правовой акт, но не ранее чем через пять лет со дня принятия соответствующего решения на референдуме.

5. Отмена судом решения, принятого на референдуме, может быть произведена по следующим основаниям:

нарушение установленного Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом, уставом муниципального образования порядка проведения референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников референдума;

несоответствие настоящего Закона, устава муниципального образования Конституции Российской Федерации, федеральному закону, действовавшим на момент проведения референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников референдума;

несоответствие решения, принятого на референдуме, Конституции Российской Федерации, федеральному закону, законам Новосибирской области.

6. Если результаты референдума признаны недействительными, муниципальная комиссия референдума назначает повторное голосование, которое проводится не позднее чем через 30 дней со дня признания результатов референдума недействительными. Решение муниципальной комиссии референдума о назначении повторного голосования публикуется в средствах массовой информации не позднее пяти дней со дня его принятия.

7. Правовые акты органов местного самоуправления муниципального образования должны соответствовать решению (правовому акту), принятому на референдуме.

Закон Новосибирской области от 12.04.2004 N 175-ОЗ "О местном референдуме в Новосибирской области" ст 54