Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Новосибирской области "О местном референдуме в Новосибирской области" от 12.04.2004 N 175-ОЗ

Статья 52. Определение результатов референдума

 

1. Муниципальная комиссия референдума на основании первых экземпляров всех протоколов об итогах голосования, полученных из непосредственно нижестоящих комиссий референдума, путем суммирования содержащихся в них данных не позднее чем через семь дней после дня голосования определяет результаты референдума. Члены муниципальной комиссии референдума с правом решающего голоса определяют результаты референдума лично. Протокол о результатах референдума подписывают все присутствующие члены муниципальной комиссии референдума с правом решающего голоса. Сводную таблицу подписывают председатель (заместитель председателя) и секретарь муниципальной комиссии референдума. На основании протокола о результатах референдума муниципальная комиссия референдума принимает решение о результатах референдума.

2. Суммирование данных, содержащихся в протоколах соответствующих нижестоящих комиссий об итогах голосования, осуществляют непосредственно члены муниципальной комиссии референдума с правом решающего голоса.

Число участников референдума, принявших участие в референдуме, определяется по числу подписей участников референдума в списке участников референдума, проголосовавших в помещении для голосования в день голосования, и по числу отметок в списке участников референдума о том, что участник референдума проголосовал вне помещения для голосования либо досрочно.

3. В протокол вносятся число участковых, территориальных комиссий референдума, сформированных в муниципальном образовании, число поступивших протоколов участковых, территориальных комиссий референдума, а также суммарные данные по строкам протоколов участковых, территориальных комиссий референдума.

Помимо данных, содержащихся в протоколах нижестоящих комиссий референдума, в протоколе фиксируется одно из следующих решений:

а) о принятии решения (вопроса, проекта), вынесенного на референдум;

б) о непринятии решения (вопроса, проекта), вынесенного на референдум;

в) о признании в соответствии с настоящим Законом референдума несостоявшимся;

г) о признании референдума в целом по муниципальному образованию или голосования по отдельным участкам недействительным.

4. Муниципальная комиссия референдума признает референдум несостоявшимся в случае, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума. Муниципальная комиссия референдума признает решение не принятым на референдуме в случае, если за это решение проголосовало не более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

Число участников референдума, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

5. Муниципальная комиссия референдума признает решение принятым на референдуме в случае, если за это решение проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

6. Муниципальная комиссия референдума признает итоги голосования, результаты референдума недействительными:

а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума;

б) в случае, если они признаны недействительными на части участков референдума, списки участников референдума на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа участников референдума, внесенных в списки участников референдума на момент окончания голосования в данном муниципальном образовании;

в) по решению суда.

7. При подписании протокола о результатах референдума члены муниципальной комиссии референдума с правом решающего голоса, не согласные с содержанием протокола о результатах референдума, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись. К протоколу муниципальной комиссии референдума прилагается сводная таблица, которая включает данные протоколов всех участковых, территориальных комиссий референдума.

8. Первый экземпляр протокола муниципальной комиссии референдума и сводная таблица со списками членов муниципальной комиссии референдума с правом совещательного голоса, наблюдателей, иных лиц, присутствовавших при установлении результатов референдума и составлении протокола, хранятся у секретаря муниципальной комиссии референдума до окончания ее работы. К первому экземпляру протокола приобщаются также жалобы (заявления) на нарушения настоящего Закона, устава муниципального образования, поступившие в муниципальную комиссию референдума, а также принятые по ним решения комиссии.

9. Второй экземпляр протокола муниципальной комиссии референдума вместе со вторым экземпляром сводной таблицы о результатах референдума представляется для ознакомления членам муниципальной комиссии референдума, наблюдателям, иным лицам, указанным в пункте 3 статьи 27 настоящего Закона, а заверенная копия протокола и сводной таблицы вывешивается для всеобщего ознакомления.

Закон Новосибирской области от 12.04.2004 N 175-ОЗ "О местном референдуме в Новосибирской области" ст 52