Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Новосибирской области "О местном референдуме в Новосибирской области" от 12.04.2004 N 175-ОЗ

Статья 45. Бюллетень

 

1. Для участия в голосовании на референдуме участник референдума получает бюллетень.

2. Бюллетени изготовляются исключительно по решению муниципальной комиссии референдума. Нумерация бюллетеней не допускается. Число изготовленных бюллетеней не должно более чем на 1,5 процента превышать число зарегистрированных участников референдума.

2.1. В помощь участникам референдума, являющимся инвалидами по зрению, по решению муниципальной комиссии референдума изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Участки референдума, для которых изготавливаются такие трафареты, определяются муниципальной комиссией референдума.

3. Форма и текст бюллетеня, число бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за изготовлением бюллетеней утверждаются муниципальной комиссией референдума не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне. В случае использования прозрачных ящиков для голосования форма бюллетеня устанавливается с учетом защиты тайны голосования, за исключением случая, когда по решению муниципальной комиссии референдума в этих целях используются конверты.

4. При голосовании на референдуме в бюллетене воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса и указываются варианты волеизъявления голосующего словами "Да" или "Нет" либо "За" или "Против", справа от которых помещаются пустые квадраты. В случае вынесения на референдум нескольких вопросов они включаются в разные бюллетени. Если на референдум вынесен проект нормативного акта, то в бюллетене воспроизводится его текст либо указывается наименование этого нормативного акта.

5. Бюллетени печатаются на русском языке.

6. Изготовленные полиграфической организацией бюллетени передаются членам муниципальной комиссии референдума с правом решающего голоса, по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых бюллетеней. После передачи упакованных в пачки бюллетеней в количестве, соответствующем контракту, работники полиграфической организации уничтожают лишние бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт.

Муниципальная комиссия референдума обязана не позднее чем за два дня до получения ею бюллетеней от соответствующей полиграфической организации принять решение о месте и времени передачи бюллетеней членам муниципальной комиссии референдума с правом решающего голоса, уничтожения бюллетеней.

Любой член муниципальной комиссии референдума, представитель инициативной группы по проведению референдума, любой иной группы участников референдума вправе подписать акты, указанные в настоящем пункте.

7. В городе Новосибирске муниципальная комиссия референдума передает бюллетени для голосования на референдуме по акту территориальным комиссиям референдума, которые передают эти бюллетени в таком же порядке участковым комиссиям референдума.

В других муниципальных образованиях муниципальная комиссия референдума передает бюллетени для голосования на референдуме участковым комиссиям референдума.

Передача бюллетеней комиссиям референдума производится по акту, составленному в двух экземплярах, один из которых остается в муниципальной или территориальной комиссии референдума, а второй передается соответственно территориальной или участковой комиссии референдума, получившей бюллетени. Указанные акты подписываются председателями и секретарями соответствующих комиссий референдума.

8. Ответственность за передачу и сохранность бюллетеней несут председатели комиссий референдума, осуществляющих передачу, получение и хранение бюллетеней.

9. Передача бюллетеней участковым комиссиям референдума осуществляется не позднее чем за один день до дня (первого дня) голосования (в том числе досрочного голосования).

10. Передача бюллетеней участковым комиссиям референдума осуществляется по акту, составленному в двух экземплярах. Количество передаваемых в каждую участковую комиссию референдума бюллетеней определяется решением муниципальной комиссии референдума, а при проведении референдума города Новосибирска - решением территориальной комиссии референдума. При этом по каждому участку референдума количество передаваемых бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 процента (но не менее чем на два бюллетеня) число участников референдума, зарегистрированных на данном участке референдума, и составлять менее 70 процентов от числа участников референдума, включенных в списки участников референдума на соответствующем участке референдума на день передачи бюллетеней. Бюллетени для обеспечения досрочного голосования передаются участковым комиссиям референдума в количестве, достаточном для проведения досрочного голосования. На участке референдума, на котором зарегистрированы менее 500 участников референдума и используются программно-технические комплексы обработки бюллетеней, количество бюллетеней по решению соответствующей территориальной комиссии референдума (при проведении референдума города Новосибирска) или муниципальной комиссии референдума (при проведении референдума иных муниципальных образований) может быть увеличено. При передаче бюллетеней участковым комиссиям референдума производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами территориальной комиссии референдума, о чем составляется соответствующий акт.

10.1. При передаче бюллетеней вышестоящей комиссией референдума нижестоящей комиссии референдума, их выбраковке и уничтожении вправе присутствовать члены этих комиссий референдума, а также представители инициативной группы по проведению референдума, иных групп участников референдума. Оповещение перечисленных лиц о месте и времени передачи бюллетеней осуществляется соответствующей вышестоящей комиссией референдума, которая также обязана предоставить возможность не менее чем одному представителю инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума присутствовать при передаче бюллетеней. При этом любое из перечисленных лиц вправе подписать акты, составляемые при передаче бюллетеней, а также при их выбраковке и уничтожении (если таковые производятся).

11. На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой комиссией референдума, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии референдума, которые заверяются печатью участковой комиссии. Не заверенные соответствующей комиссией референдума бюллетени признаются бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.

12. В день голосования (в последний день голосования) после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в комиссиях референдума, подсчитываются и погашаются. В участковых комиссиях референдума эта процедура осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 50 настоящего Закона. В иных комиссиях референдума при погашении неиспользованных бюллетеней составляется акт, в котором указывается число погашенных бюллетеней. При погашении бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 27 настоящего Закона. Эти бюллетени хранятся в опечатанном виде секретарем комиссии референдума вместе с другой документацией комиссии.

Закон Новосибирской области от 12.04.2004 N 175-ОЗ "О местном референдуме в Новосибирской области" ст 45