Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Новосибирской области "О местном референдуме в Новосибирской области" от 12.04.2004 N 175-ОЗ

Статья 44. Помещение для голосования

 

1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии референдума главой местной администрации соответствующего муниципального образования, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - командиром воинской части.

2. В помещении для голосования должны быть определены места для выдачи бюллетеней для голосования на референдуме, установлены ящики для голосования, размещены в достаточном количестве кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования. Кабины, иные специально оборудованные места для тайного голосования оснащаются системой освещения и письменными принадлежностями. Применение карандашей при заполнении бюллетеней для голосования не допускается.

3. В помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением участковая комиссия референдума оборудует информационный стенд, на котором размещает информационные материалы о вопросах референдума, включая текст нормативного правового акта, вынесенного на референдум, а также образцы заполнения бюллетеней для голосования на референдуме, в которых должны быть приведены все варианты заполнения бюллетеня по каждому из вопросов, вынесенных на референдум. Размещаемые на информационном стенде материалы не должны содержать признаки агитации по вопросам референдума.

3.1. Для информирования участников референдума, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются информационные материалы о вопросах референдума, включая текст нормативного правового акта, вынесенного на референдум, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Участки референдума, на информационных стендах которых размещаются такие материалы, определяются решением муниципальной комиссии референдума.

4. В помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления. Увеличенная форма протокола об итогах голосования вывешивается до начала голосования и должна находиться в поле зрения членов участковой комиссии референдума, наблюдателей и на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации.

5. В помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в соответствии с подпунктом "б" пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

6. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии референдума, наблюдателей.

7. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами.

Закон Новосибирской области от 12.04.2004 N 175-ОЗ "О местном референдуме в Новосибирской области" ст 44