Правовые акты Новосибирской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9. Закон Новосибирской области "О социальном партнерстве в Новосибирской области" от 19.12.1997 N 89-ОЗ

Статья 9. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

В области образуются постоянно действующие областная и территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также постоянные или временные (на время подготовки к заключению соглашения) отраслевые (межотраслевые) трех-, двусторонние комиссии.

Комиссии формируются из равного числа представителей сторон социального партнерства по инициативе любой стороны, их численность и состав определяются совместным решением сторон.

При наличии нескольких представителей работников или представителей работодателей состав комиссии от соответствующей стороны определяется по согласованию между данными представителями с учетом численности либо представляемых работников, либо числа представляемых работодателей соответственно.

Оперативное решение задач каждой из сторон комиссии и взаимодействия с другими сторонами обеспечивает руководитель стороны комиссии. Стороны комиссии, представляющие работников и работодателей, определяют руководителей самостоятельно, сторону исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления возглавляет руководитель соответствующего органа по труду.

Взаимодействие сторон в областной трехсторонней комиссии осуществляет координатор комиссии, назначаемый Губернатором Новосибирской области, в территориальной трехсторонней комиссии - координатор комиссии, назначаемый главой муниципального образования. Взаимодействие сторон в двухсторонних комиссиях осуществляют руководители сторон, являющиеся сопредседателями этих комиссий.

Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обеспечивают согласование социально-экономических интересов сторон социального партнерства, соблюдение общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на соответствующем уровне и содействуют их договорному регулированию. В рамках функций и прав комиссий ведутся коллективные переговоры, подготавливаются и заключаются соглашения, рассматривается ход их выполнения.

Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений участвуют в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда.